北青:李霄鹏去留无明确答案 扬科维奇非国足帅位唯一候选

0 Comments

  

  08月15日讯?8月14日凌晨,中国男足选拔队与此前一同驻留在海口赛区的3支中超球队一同由海口市飞抵大连市。受海口市疫情影响,国足选拔队抵连后仍将按规定接受必要的隔离观察。在绝大多数球员分别返回各自俱乐部队后,仅剩下7名球员继续留在国足选拔队中。不过为帮助球员们保持身体状态,主教练扬科维奇仍从14日白天开始,安排队员们在驻地酒店健身房训练。他也曾在队内反复强调,哪怕全队仅剩1名球员,他也将陪伴他至集训结束。

  由于国足选拔队完成本届东亚杯参赛任务后,与中国男足一样,本年度内暂无其他备战计划,因此扬科维奇下一步带队工作计划待定。在国足管理方尚未明确主教练李霄鹏去留问题答案的背景下,将扬科维奇与国足帅位联系到一起并不妥。而由于扬科维奇接下来仍将作为主帅负责中国男足亚运代表队带队工作,因此受精力有限等因素影响,扬科维奇未必能一肩两挑,兼顾亚运代表队及正编国足带队工作。

  随着国足选拔队完成东亚杯参赛任务,球队教练组近期工作也告一段落。因杭州亚运会已确认延至明年9月至10月进行,而扬科维奇当初也是以“率队参加杭州亚运会足球赛”为任务件与中国足协续约的。因此他目前的确切身份仍是中国男足亚运代表队主教练。

  虽然此前足球圈内有人猜测,扬科维奇凭借自身的工作能力及良好的工作态度,有可能接手中国男足。不过截止到目前,有关国足现任主帅李霄鹏去留问题的答案仍未得到球队管理方的明确。因此将扬科维奇与国足帅位联系到一起,至少目前是不合适的。

  需要说明的是,如果国足确认换帅,那么扬科维奇成为新帅候选人也很正常,但他很可能并非唯一候选人。这是因为新一届亚洲杯男足赛将于明年举行。亚洲杯与杭州亚运会足球赛竞赛日程可能相近,且两队人员选择方面也存较大差别,如果让1名教练员同时兼顾两支承载重任的国字号球队主帅工作,那么工作效果未必理想。多年前,国字号球队的类似尝试也曾以失败而告终。因此,对于下一步国足何去何从、主帅人选安排问题,相信球队管理方,包括中国足协都会慎重思量。扬科维奇此前在接受媒体采访时,也表示目前自己的工作仍是率队备战杭州亚运会足球赛,他的工作精力也集中在该项赛事带队工作中。不得不说的是,无论谁来接手中国队,新帅除了拥有良好的业务能力、职业品质外,还须对中国足球,甚至亚洲足球有比较深入的了解,从而能够确保在新的岗位上迅速上手,尽量避免球队在新周期内走弯路。

  来源: 新浪微博